ВОДОПАД.
Познать бренность бытия.
Вид текущей воды завораживает. Наблюдение за ее движением успокаивает торопливость ума, создает не напряженную сосредоточенность. Шум падающих капель как эхо прожитых событий. Уединение с бесконечным движением – это медитация.

Поток воды, скатываясь с верхнего камня, разделяется на множество капель которые, переливаясь в солнечных лучах, шумно и стремительно падают вниз. Встретившись с водой бассейна, они опять перестают быть отдельными каплями и становятся единым целым. Поток уходит дальше не оставив на себе даже малых следов от падения каждой капли. Миг. Только на один короткий миг встречи с водой, создает капля на поверхности потока свою маленькую волну … и все.
Если бы у капли была осознанность как у человека, то время своего полета, время, когда она себя чувствовала отделенной от общего потока, она воспринимала бы как жизнь, как человеческую жизнь.
Отделившись от потока, в момент начала своего полета она обрела свою форму – форму капли, как душа обретает тело. Она осталась водой, она не поменялась качественно, она осталась кем была – но она отделилась. Она отделилась и начала воспринимать себя как нечто отдельное, не похожее, индивидуально – иллюзорное – так воспринимает себя человек, формируя свою Самость, свое Эго. Она спутала праздник единства с потоком с иллюзией счастья отделения от него. В монет полета ей казалось, что встреча с единым отложена на всегда и ее полет будет длиться вечно. Она спутала истинную свободу единения с потоком с иллюзией свободы падения.
Единственно что вечно – это поток, единственно что бессмертно – это Душа в едином потоке. Все остальное – миг. Но капля восприняла иллюзию полета как вечность. Неминуемо приближаясь к окончанию своего полета с первого мгновения его начала, она пребывала в иллюзии Самости, в иллюзии отдельности. Она спутала бренное с вечным. Она спутала вечное с бренным, ненужным, несуществующим, только потому, что она его не видела. Превознося значимость своей иллюзии она отделила себя от вечного, от Божественного, она отвергала вечное живя в неосознанном страхе перед смертью. Она всегда знала, что встреча с потоком неизбежна, но отвергала и не признавала это. Она жила так, вроде ей отведена на жизнь бесконечность и потому всегда откладывала самое важное в своей жизни «на завтра». Переливаться в лучах Солнца – она единственная и неповторимая. Переливаться в лучах Солнца лучше других – ее устремление и желание.
Отвергать значимость Единого Потока, было возможно только усиливая значимость Себя. Раздувать свою Самость - единственная возможность унизить значимость Единого Потока. Она даже хотела «оставить свой след на Земле», в памяти других, будущих капель – но единственное, что она смогла, создать - миг, в котором были маленькие волны от ее встречи с Единым. В следующий миг, эти волны поглотили волны от падения других капель. Миг, который полностью разрушил все устремления ее Самости. Поток, поглощая капли, всегда разрушает их Самость, самое дорогое для них и оставляет только то, что они меньше всего ценили – Душу.
В рукотворном гроте у истока фонтана стоит изображение т особого Будды — Бхайшаджья Гуру - «Учитель врачевания», которую он принял во время проповеди собственно медицинской науки, считающейся одной из священных.
Поскольку Будда никогда не проповедовал по собственной инициативе, а лишь отвечал на вопросы, существует история, что, приняв соответствующий облик, Будда, сотворил из себя семь учеников, которые и стали задавать вопросы о врачевании. Отвечая, Будда изложил всю теорию и практику буддийской медицины, ныне известной как тибетская медицина.

Будда врачевания изображается с телом синего цвета в монашеской одежде, сидящим со скрещенными ногами и держащим лекарственное растение мираболан, окруженным семью своими формами. К числу земных Будд причислены ближайшие ученики и последователи Будды — семь патриархов и шестнадцать архатов, а также буддийские философы и махасиддхи Древней Индии.
|