ЧАСТЬ 1. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД
ХРАМОМ
1. МЕСТО ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ И МЕДИТАЦИИ.

На самой площадке Вы увидите два основных символа: клумба для цветов в виде треугольника вершиной вверх и статуэтку Будды.
Треугольник вершиной вверх – один из важных и тайных символов Школы. Сокровенный смысл этого знака дается только посвященным ученикам, но кратко его можно выразить как триединство: мысль, речь, поступок.
1. Чистая мысль – мысль не загрязненная омрачениями (санскрит - клеша), – те состояния, которые затемняют, взволновывают, загрязняют психику, по своей природе чистую. Основные омрачения – страсть, злость, заблуждение.
2. Правильная речь – не загрязненная дурными словами и выражающая Истину.
3. Праведный поступок - не загрязненный десятью дурными деяниями: (телесные) - убийство; взятие не - данного - воровство; разврат; (словесные) - ложь; злословие - сплетни; грубые слова; пустая болтовня; (душевные) - алчность; злонамеренность; ложные взгляды - воззрения.

Будда -(тиб. Сангье) Это имя означает состояние Ума. В переводе с санскрита "будда" означает "пробудившийся". С тибетского "санг" означает "совершенно очищенный" от всех омрачений, а "гье" значит "совершенное развитие" всех качеств и мудрости. Также означает исторического Будду, в частности - Шакьямуни. Под историческим Буддой понимают Будду, который проявляет Просветление и дает просветляющие учения тогда, когда люди готовы понимать их. Говорят, что в нашу мировую эпоху, Кальпу, появится 1000 исторических Будд. Шакьямуни был двадцать восьмым Буддой.
Ади - Будда — «изначальный Будда», в Ваджраяне олицетворяет вневременное единство всех Будд и Бодхисаттв. В различных тибетских Школах буддизма обозначается именами Ваджрадхара, Ваджрасаттва (Гелук, Сакья, Кагью, Кадам), Самантабхадра (Ньингма). В Индокитае Адибудда развивался и преломлялся иначе, например, в виде Вселенского Будды (Маха-Вайрачаны) в Школе сингон.
В нашей Школьной Традиции представлен как Ланг Со — «Изначальный Владыка», «Изначальное Тело Истины», «Повелитель всех Будд». И не случайно на Школьном знаке присутствует молния —символ Ланг Со, символ изначального Будды, символ молниеносного «Просветления» (боддхи). В традиции Школы «Ша-Фут-Фань» Ланг Со — Повелитель всех Будд — часто изображается с двойной ваджрой в виде равностороннего креста в правой руке и с огненной молнией в левой.
Место для размышления и медитации.
Бог один, но Пути к нему разные. Если бог призывает человека к Вере то это не значить, что он определяет ему Путь – выбор всегда за самим человеком. Но даже приняв Веру, человек еще не приходит к Богу, он приходит только к началу его поиска. Призыв Бога к Вере – это не транспарант и не лозунг – появляется стремление к размышлению. Общение с Богом возможно только а тишине ума – в медитации. Размышление – это беседа с самим собой. Медитация – это тишина ума, в которой происходит обращение к Богу, а он вегда был внутри Вас. Есть притча. Однажды Бог спрятался на самую высокую гору, но в скорее на нее взобрались альпинисты, тогда он спрятался на дне самого глубокого океана, но туда в скорее спустились аквалангисты. Когда он понял, что спокойствия ему не будет нигде, он решил спрятаться в самого человека – уж там-то его точно, никто искать не будет.
Размышление - это уже почти созерцание. Размышление пред Храмом - это уже почти медитация. Это момент встречи с возможностью найти Путь. Это остановка времени. Ум очень скор, он всегда спешит и меняет восприятие течения событий – оно летит, года летят и тогда «все - еще впереди», тогда все жизнь отлаживается на завтрашний день. А завтра не наступает никогда.
Размышление перед Храмом – это выход за пределы времени, ведь времени нет – это условность. Наше будущее уже было, а наше прошлое еще есть. Есть только одно – данный текущий момент жизни, в котором есть и Вы.
Размышление перед Храмом это почти абсолютная медитация или «присутствие в моменте жизни».
|