Сейчас на сайте
|
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей
Зарегистрировано: 24
|
|
|
Наш адрес: г. Черкассы, ул. Ильина (вход со двора), тел. ,
|
ШКОЛЫ МИСТЕРИЙ
|
ШКОЛЫ МИСТЕРИЙ
Б. Геливер
В тусклом рассвете древности, до начала истории, когда человечество было во младенчестве, пришли Великие Сущности из другого мира. Они принесли людям мудрость и знание. Эти Сущности — члены Космического Братства, возвышенным намерением которого — охранять и вести молодое человечество по на¬правлению к Божественности, к состоянию Богочеловека.
Члены этого Братства составляли и сейчас составляют Духовную Иерархию. Их мудрость шла к людям двумя путями: через притчи и легенды — с простыми людьми, избранным — передавали свое Учение в Школах Мистерий. Неофитом приходил Ученик в Школу Мистерий; долгий путь обучения Законам Жизни проходил Ученик, прежде чем достигал последнего посвящения в Учителя.
В до-Христианские времена желающие пройти посвящения, шли к Школам со всех концов цивилизованно¬го мира. Постепенно знания Школ становились доступными более широкому кругу людей, которые не стави¬ли своей целью совершенствовать себя и служить Братству. Стремление людей овладевать секретами мудрости привело к созданию различных Школ: „Школы Мень¬ших Мистерий" и „Школы Великих Мистерий". Школы Меньших Мистерий давали знания народу в образе театральных драм и трагедий, где актеры пытались своей игрой изобразить действие законов Бога через природу и человека. Они пытались своей мистической игрой объяснить „непосвященным", что природа есть душа мира, что законы природы постоянны и неизменны, не подчинены прихоти человека, что цель чело¬века — быть в гармонии с природой и с Богом.
Хотя рождение Школ Мистерий произошло в доисторические времена, они продолжали расцветать в эпо¬ху летописи. Хронология учений Школ была реконструирована в одну стройную систему, общепризнанную античным миром. В результате трудов историков сов¬ременный мир открыл тексты Школ — Мистерии Изиса и Озириса, друидов, финикийцев, Элевсина, Митры и т.д.
Французский историк Шарль Диль писал: „Ничто не может сравниться с чувством благоволения, кото¬рое испытывали к Элевсинским Мистериям самые серьезные умы древнего мира, философы, государственные мужи, ораторы, историки и поэты. Начиная от Пиндара и до Платона, от Исократа и до Цицерона, все согласно признают, что Мистерии глубоко влияли на души людей".
На воротах греческого храма Мистерий Вакха, или Диониса, висела надпись: „Посвященных немного, хотя многие несут жезл". Вакхический жезл, или посох, передавался тому, кто искал мудрость в Мистериях Дио¬ниса. Этот посох был сплетен из виноградных лоз и увенчан сосновой шишкой, символизирующей открытие „третьего глаза". Действительно, многим была да¬на возможность пронести жезл через посвящения в Меньшие Мистерии, но немногие достигали кандидатуры в Великие Мистерии. Лишь избранные попадали в Школы Великих Мастеров, где Учителя, побуждали Ученика к совершенствованию через поиск, обучение и медитацию. Каждому предоставля¬лась возможность войти в Храм, где совершенно оди¬нокий ученик должен был пройти через „Долину Теней", и выйти к Солнцу посвящения. После посвящения Ученик выходил заново рожденным, находясь под защитой „Небесных Братьев". Он сознает бессмертность Духа и Законы кармы, знает как использовать силы природы для созидания, помогая человечеству в его трудном пути к совершенству. Принимая Знание от Учителей, Ученик дает клятву Братству не открывать полученные тайны непосвященным. За нарушение данного обета Законы кармы как „саван" окутывали предателя и он становился жертвой насилия публики, которая не понимала суть Великих Знаний.
Школы Мистерий существуют и в настоящее время, и только искатель истины может найти ворота Храма, где Учителя безмолвно ждут Искателя. Принцип Учений Великих Школ целиком основан на практике, потому что религия начинается только там, где кончается теория. Цель Учений — сформировать характер Ученика, раскрыть божественную природу души и сделать жизнь возможной на духовном уровне. Идеал Учений — постижение абсолютной истины и достижение проявления Божественности в делах повседневной жизни. Духовность не зависит ни от чтения писаний, ни от ученых толкований священных книг, ни от тон¬ких теологических рассуждений, но только от постиже¬ния неизменной истины. Совершенно безграмотный человек может достигнуть высшего состояния духовного совершенства, если он сумеет победить свою животную природу путем постижения своего „Я" и отноше¬ния ко всеобщему Духу.
Бессмертие классической древности — античные философы, подобные сияющим звездам среди тьмы того времени. Эти великие светила мира были посвященными в Мистерии, среди них Платон, Плутарх, Сократ, Аристофан, Пиндар, Диодор, Исократ, Прокл, Эврипид, Аристотель. Чего они достигли в искусстве известно каждому, а то, что они сделали в интеллектуальной области является еще более исключительным. Они изобрели математику (арифметика и кое-что из геометрии уже было у египтян и вавилонян, но по существу в форме чисто эмпирических правил; дедук¬тивное умозаключение из общих посылок — находка греческих философов, в частности — Пифагора), науку и философию. На место простых летописей они впервые поставили историю. Они свободно рассуждали о природе вещей и мира, а также целях жизни, не обремененные путами какого-либо традиционного ортодоксального учения. Идея космической и человеческой взаимосвязанности играет основную роль в их религиозной философии, которую нелегко понять нашему современнику. Если бы не они, теологи не искали бы логических доказательств бытия Бога и бессмертия души. Всему этому учили древние философы в эзотерической или скрытой форме. Лишь тот, кто искал Истину, постигал мудрость эзотеризма и был способен расшифровать тайну откровения Священных Писаний всего мира и их вселенное единство. Бессмертные слова Сыновей Света... Слова, которые выражают теплоту и уважение к Мистериям, в которые Сыновья были посвящены, обращены к Вам, уважаемый читатель:
Платон
„Будучи посвященными в Мистерии, мы были освобождены от досаждающего зла, которое ожидает нас в будущем периоде времени. Более того, вследствие божественного посвящения мы стали оче¬видцами целостного, неразложимого, непоколебимого и священного образа чистоты Света. И были мы чисты и непогрешимы, и освобождены от одеяния, которое мы называем „тело", и с которым мы сейчас связаны как устрица с ракушкой ".
Клемент Александрийский
„В Мистериях заключена Истина. Природа и все вещи познаны и известны".
Прокл
„Посвящение поднимает душу из материаль¬ного мира к высокой и чистой человеческой жизни".
Цицерон
„Это хорошо, что Мистерии пользуются термином „посвящение'' ибо мы действительно учим¬ся первым принципам жизни, и они смягчают боль смерти посредством знаний о лучшей жизни потусто¬роннего мира".
Иисус
„Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят, и слыша не слышат".
Апостол Павел
„Мудрость же мы проповедуем меж¬ду совершенными, но мудрость не века сего и не влас¬тей века сего преходящих. Душевный человек не при¬нимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает его безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно". Граф Сен-Жермен
„Мой отец Секретная Доктрина. Моя мать — Мистерии".
Врихаспати
„В древней Индии, Мистерии Триада известны были только посвященным, которые под стра¬хом смерти давали клятву не разглашать тайну массам ".
Все древние философы и все великие души с незапамятных времен были сыновьями Мистерий. Они были причастны ко всем мировым культурам, ко всем духовным возрождениям человечества. Они определя¬ли земную жизнь как „высший опыт" через познание нашего физического мира. Без этого опыта нельзя осознать величие Божьего Мира, из которого мы приш¬ли для развития полной потенциальности нашего Духа.
Из истории последних времен нам известны некоторые великие имена светил истории, среди них Шри Санкарачара, Вьяса, Магомет, Кришна, Гуатама Будда, Иисус из Назарета, Павел Тарсянин, Лютер и другие. Эти Великие Посвященные всегда были исполнителя¬ми замысла, касающегося расы. Они способствовали созданию условий для эволюции рас и всего человечест¬ва. Иногда они являлись как благотворные силы, прино¬сящие с собою мир и довольство. Чаще они приходили в качестве разрушителей, уничтожающих устарелые формы религии и правительства, чтобы освободить жизнь от быстро кристаллизирующейся формы и дать ей возможность создать себе новый и лучший проводник.
Величайший из Учителей — Иисус Назаретянин при¬шел в мир во времена Школ Мистерий. Хотя он был уже Мастером-Учителем, он также прошел испытания посвящениями в Мистерии Египта, Тибета, Индии, Персии, Сирии, Греции. Много лет спустя после его вознесения недопонимание, извращенность и гонение его истинного Учения обернулось трагедией для Школ Мистерий.
Падение Школ Мистерий
В эпоху становления Христианства лидеры Церкви предали „анафеме" Школы Мистерий, обвиняя их в рас¬пространении язычества, этим оправдывая последующие разрушительные действия „победоносной инквизиции". В результате преследований, гонений в 3 веке н.э. была сожжена драгоценная Александрийская библиотека. В этой Библиотеке насчитывалось более 700.000 удивительнейших писаний, документов, книг и манускрип¬тов, собранных со всего мира с древнейших времен. Все Писания, связывающие Христианство с древними Мистериями, ревностно уничтожались, однако некото¬рые драгоценные рукописи были спрятаны и сохранены последователями.
Иногда священные драмы и тайные писания Великих Мистерий были использованы Христианством в литературе и искусстве без объяснения внутреннего смысла. Главы Церкви видели в Школах Мистерий огромную силу, противостоящую окончательному успе¬ху их новой догматической религии. Установленная ими догма была направлена на подчинение, покорность иерархам Церкви, в результате этого выпала логическая основа, т.е. и сохранилось лишь принятие „на веру" нагромождение нелепых догм, соответствующих уровню сознания иерархов Церкви. Например, тайный документ Школ Мистерий о воплощении души в физическое тело, истолковывался как свидетельство „воскрешения" физического тела в „День Великого Суда" и боль¬шинство верующих слепо приняли эту доктрину, отвер¬гающую эволюцию Духа и назначение человека на земле.
На пятом Вселенском Соборе, созванном императо¬ром Юстином в 553 г. н.э., был принят эдикт, в котором осуждалось учение великого Христианского Учителя Оригена о перевоплощении души в физическое тело. Некоторые епископы отказывались принять взгляды императора, однако другие члены Собора согласились и подписали эдикт. Разброд единого стада Христова — одна из причин, загнавших людей в духовный кризис, переживаемый вплоть до настоящего времени. Странно то, что современные православные богословы приз¬нают неопровержимый авторитет учений Оригена за исключением вопроса о карме и перевоплощении. Законы перевоплощения и кармы тесно связаны между собой. Суть слова „карма" на санскрите означает „что посеешь, то пожнешь", т.е. каждое действие вызывает последствие. Эти последствия в свою очередь становятся причинами новых последствий и так без конца... Слово карма употребляется для обозначения непрерыв¬но-связанной цепи причин и последствий как дурных, так и благих. Доктрина о перевоплощении являлась краеуголь¬ным камнем каждой древней религии Востока. Уже во времена Иисуса эта доктрина претерпела искажение от руководителей церкви и сохранилась в своей первоначальной чистоте лишь среди отдельных сект.
Неспособность иерархов Церкви вскрыть все исти¬ны, выраженные согласно древнему стилю в иносказаниях, притчах, аналогиях привело к искажению и непризнанию Космического закона перевоплощения. Не исключена возможность- и некоторых искажений преданий при их устной передачи до письменной их фиксации. Полный текст всех 66-ти книг Библии, канонизированных Вселенскими Соборами, стало невозможным полностью проанализировать, понять и свести к еди¬ной стройной системе мировоззрения, свободной от противоречий. Свидетельством этому может служить хотя бы различие догм в различных христианских церквях, не говоря уже о часто встречаемых противоречивых трактовках одного и того же текста.
Тина черного времени, охватывающая обе инкви¬зиции (3 век н.э. и ХП в н.э.) не затронула драгоценный камень Учений Великих Посвященных. Находясь в тени догматического невежества, сокровища Учений передавались от Учителя к Ученику в ожидании рас¬света нового Дня. Учителя глубоко взрыли философский камень и одели маску, охраняющую их Ковчег Закона. Учение Школ были переписаны заново и стали недоступными в своей таинственности для непосвященных, только мудрый смог их расшифровать.
|
|
Логин
|
Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.
Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
|
|