Сейчас на сайте
|
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей
Зарегистрировано: 24
|
|
|
Наш адрес: г. Черкассы, ул. Ильина (вход со двора), тел. ,
|
Перерождение
|
ЖИЗНЬ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ
П. Рогальская
Тело человека подобно обложке старой книги, страницы которой рассыпались, потерялись, изъе¬дены червями, без тиснения и позолоты.
Однако ее содержание не исчезло. Книга вновь появится в более совершенном издании, исправлен¬ная и дополненная Автором.
Вспомните, например, жизнь Моцарта. В четы¬рехлетнем возрасте он написал концерт для фор¬тепьяно и играл на скрипке без обучения. Как могут люди думать, что это гениальное дарование могло проявиться за первые четыре года жизни без предварительной подготовки в предыдущих жизнях?
Научные исследования и лабораторные работы, проведенные за последние несколько лет, постепенно проливают свет на самый главный философский вопрос человека: в чем смысл и цель жизни? Удивительно то, что ученые постепенно начинают обращаться к древ¬ним мистическим традициям, которые практически во всех культурах и во все века поднимали проблему познания двух нерешенных тайн науки — рождения и смерти.
Новые методы проникновения в скрытый мир подсознания, наряду с тщательным изучением опыта людей, побывавших в состоянии клинической смерти и вновь вернувшихся в этот мир, захватили научные круги.
Передав однажды вопрос о жизни после смерти в руки религии и мифологии, многие исследователи в настоящее время пытаются получить практические доказательства или опровержения свидетельств людей, которые помнят о моментах жизни ДО того, как они родились, или ПОСЛЕ того, как они умерли.
Если эти сообщения подтвердятся другими данными, тогда возникнет еще более трудная проблема: как опре¬делить, какая часть личности или сознания предшеству¬ет рождению или сохраняется, когда умирает физи¬ческое тело. Число людей, которые были объявлены мертвыми затем вновь вернулись к жизни, постоянно растет благодаря достижениям медицины в последние десятилетия. То, что испытали эти люди — удивительная информация с первых рук о том, что случилось с ними после того, как их физическое тело перестало функционировать.
Один из ведущих исследователей в этой области — доктор Раймонд А. Муди. Его широко признанные результаты изучения явлений жизни после смерти под¬твердили теорию, что жизнь действительно существует независимо от физического тела. В своей популярной книге „Жизнь после смерти" доктор Р.Муди описывает состояние „после смерти" — сведения, основанные на многочисленных описаниях клинической смерти и последующего оживления. „Человек умирает, и в момент, когда он доходит до максимального физичес¬кого страдания или истощения, он слышит, как докто¬ра объявляют, что он умер. Он начинает слышать непри¬ятный шум, громкий звон или гудение и одновременно чувствует, как он довольно быстро мчится через длин¬ный темный туннель. Затем вдруг обнаруживает, что находится вне своего физического тела. Далее происходит еще более удивительное... К нему подходят, привет¬ствуют и хотят помочь ему... Появляется некто в виде доброжелательно излучающего тепло и свет и спраши¬вает (но не словами) как сам человек оценивает свою прожитую жизнь и помогает ему в этом путем панорам¬ного мгновенного показа основных событий его жизни. Иногда человек чувствует, что он как бы приближается к барьеру или границе, что вероятно означает разделение земной и следующей жизни. Однако у него возникает ощущение, что он должен вернуться назад, что послед¬ний час его земной жизни еще не наступил".
Хотя доктор Муди рассматривает проблему жизни и смерти с точки зрения ученого XX века, этот объект исследования имеет долгую историю. В Египетской „Книге Мертвых", записанной более 5000 лет тому назад, показано, что египтяне верили, что смерть — это еще не конец жизни, а просто переход в другую сферу существования.
Современные исследователи, оснащенные сложными электронными приборами, стараются определить, что происходит с сознанием или личностью сразу же после смерти. Компьютеры анализируют сообщения тех, которые были свидетелями смерти, и отмечают общие характерные особенности.
Доктор Карлис Осис и доктор Эрлендур Харалдсон, авторы книги „В час смерти", изучили сотни предсмертных откровений и обнаружили очень много сходных высказываний не зависимо от религий, которую исповедовали умирающие — христианство, индуизм, магометанство, иудаизм или иные верования, а также атеисты. Именно эти предсмертные откровения еще раз подтверждают „посмертное существование", т.е. жизнь после смерти. Естественно, последователи так называемой „теории посмертного существования" имеют своих против¬ников, среди них психолог Калифорнийского Университета в Лос-Анжелосе доктор Рональд Сигел. Он заяв¬ляет, что опыты „жизнь после жизни" можно рассматри¬вать как „галлюцинации, основанные на накопленных в мозгу образах". Однако, в критике др. Р. Сигала, не содержится удовлетворительного объяснения, почему люди различных культур, образа жизни и религий сооб¬щают удивительно совпадающие сведения; почему лю¬ди, которых порой разделяют тысячелетия, имеют те же самые образы. Утверждения, что жизнь продол¬жается после смерти, поднимает другой вопрос: сущест¬вуют ли доказательства, что жизнь вновь проявляется в физическом мире для другого раунда существования.
Голос из Прошлого
Однажды, четверть века тому назад, на одном из любительских представлений в Пуэбло (шт. Колорадо) события повернулись весьма неожиданным образом, когда домохозяйка по имени Руфь Симмонс согласилась участвовать в сеансе гипноза и во время глубокого транса Р. Симмонс назвала себя ирландской девуш¬кой Бриди Мерфи из селения Корк, время — 1798 г.. Пресса назвала всю историю с Р.Симмонс — мистификацией и обманом несмотря на документальные дока¬зательства. Историей Руфь Симмонс заинтересовался доктор Иан Стивенсон, который провел более 16000 исследований в области изучения многократных рож¬дений или реинкарнаций. Его примеры взяты как из стран Востока, так и из стран Запада.
Вот один из них: за год до своей смерти в 1946 году старший рыбак с Аляски по имени Виктор Винсент заявил, своей племяннице Корлис Четкий: ,,Я вернусь к тебе, как твой сын. Надеюсь, что я не буду заикаться так сильно, как сейчас". Он показал ей несколько шра¬мов, которые, как он повторил, будут у него на новом теле, а также предсказал некоторые события в своей следующей жизни. „Я знаю, что у меня будет хороший дом, не буду убегать из дому и не буду пить водку". Через 18 месяцев после смерти Виктора у Корлис Четкин родился сын со всеми шрамами и отметинами на теле в том же месте и той же формы, что и у старого рыбака. Как только ребенок начал говорить, он заявил, что он ее бывший дядя. „Неужели ты не узнала меня, я — Какоди", так называли Виктора в племени. Когда мальчику исполнилось 2 года, он узнавал родственни¬ков и друзей, называя их по кличкам. Доктор Иан Стивенсон приводит более 2000 случаев столь же ярких, столь же драматических, как и выше приведенный. И во всех случаях он старался быть ученым — нейтральным, осторожным, беспристрастным, что способствова¬ло признанию его работ в медицинских кругах.
Вероятно самое раннее представление о „бессмер¬тии" человека - древнее учение о последовательном перевоплощении человеческой личности в различных физических телах. Различные трактовки этого учения можно найти среди многих народностей. Эта вера уходит глубокими корнями в традиции коренного населения Африки и Австралии. Реинкарнация — часть верований многих индейцев Северной, Центральной и Южной Америки. Теорию повторных рождений изучал вели¬кий греческий математик Пифагор. Цезарь долгое вре¬мя находился под влиянием мужества кельтских народов, которые верили, что „душа не исчезает, она после смерти переходит в другое тело".
Рассмотрим отношение церкви к учению о реинкарнации. Первые христиане признавали учение о реинкар¬нации и объясняли это тем, что таким способом Бог выражает милосердие и сострадание людям. Поскольку человек — несовершенный и он не всегда может исполь¬зовать одну жизнь, чтобы стать совершенным, то ему даются дополнительные возможности.
Ориеген Александрийский (185-254 до н.э.) — вероятно наиболее известный из первых христиан, которые учили этой доктрине. Многие работы Ориегена касаются технических аспектов реинкарнации. Он учил, что физическое тело отражает жизнь души в ее предыдущей эволюции. Ориеген рассуждал так „до¬пустим, что душа не имела предыдущего существования, тогда почему некоторые младенцы рождаются слепыми, ведь они безгрешные, а другие рождаются совершенно нормальными. Вероятно некоторые грехи существовали еще до рождения души, и в результате этих предыдущих грехов каждая душа получает или вознаграждается пропорционально ее заслугам". Ориген полагал, что „если вести добродетельный образ жизни, то душа может освободиться от земных инкарнаций". Католическая церковь никогда не выступала против учения о реинкарнации. Многие верующие находят поддержку этому учению в Библии. Королева Элизабета Австрийская (1837-1898) часто обсуждала вопрос о реинкарнации, особенно когда говорила о великих людях в истории: „Это — души, которые приходят вновь через столетия, чтобы продолжить свою работу и подготовиться к приходу других, которые еще придут".
Особый интерес к вопросам многократных рож¬дений, или реинкарнаций, пробудился в XX веке. Сэр Артур Конан Дойль (1859-1930), автор таинственных рассказов и повестей о Шерлоке Холмсе, пытливо исследовал случаи, относящиеся к реинкарнации. Он много размышлял над вопросом: „Почему, если мы жили раньше, мы не помним о наших прежних существованиях?"
26 августа 1928 года газета Сан-Франциско Экземенер поместила интервью с Генри Фордом, основателем Форд Мотор Компани. „Когда я узнал о реинкарнациия как бы понял всеобщий План Вселенной. Мне кажет¬ся, что у меня появилась возможность осуществить все мои идеи... Открытие Реинкарнации успокоило меня... Если вы будете печатать мое интервью, поста¬райтесь написать так, чтобы другие люди тоже успокоились".
Долги и Обязательства перед жизнью
Основным принципом восточных религий — индуиз¬ма, буддизма, янизма, сикхизма и др. — идея, что чело¬веческая индивидуальность или душа, существует от¬дельно от тела, которая перевоплощается в течение ряда жизней. Они рассматривают реинкарнацию как часть эволюционного процесса с одной конечной целью — помочь индивидуальности познать законы жизни, чтобы освободить душу от бесконечного цикла смертей и рождений. „Бхагават-Гита", священная книга индуизма, гла¬сит, что „как человек сбрасывает изношенную одежду и одевает новую, нечто подобное происходит с душой, которая сбрасывает изношенные тела и входит в дру¬гие, новые". Как только душа усвоит уроки жизни, она соединится с божественной Сущностью, таинствен¬ным и неделимым проявлением Абсолюта.
Наиболее интригующий вопрос в Учении о реинкарнации — почему душа входит именно в данное тело, а не иное. Другое Учение помогает объяснить этот часто смущающий элемент в теории о реинкарнации — Учении о Причине и Следствии. На Востоке это Учение Причины и Следствия известен под названием Учение о Кар¬ме. На санскрите слово „карма" означает „действие" или „поступок". По закону кармы, когда человек что-то делает, он создает цикл причины и следствия
Личная карма — есть результат всего того, что сделал человек во всех своих жизнях. Каждый поступок — фи¬зический, умственный, эмоциональный иди духовный — создает кармическую ответную реакцию. Когда чело¬век действует созидательно, он создает положительные условия или положительную карму. Однако, если чело¬век злоупотребляет своей жизнью, он несет ответствен¬ность за негативные действия и создает отрицательную карму. Это напоминает бухгалтерскую книгу, где в качестве актива или капиталовложений — записи с положительными действиями, которые представят лич¬ности большие возможности для самовыражения, и за¬писи отрицательных поступков в виде долга, который придется оплатить в будущем. Древние китайцы верили, что если человеческое поведение нарушает гармонию жизни, то могут возникнуть такие природные бедствия как потоп или засуха. Великий китайский учитель Конфуций учил: „Добро и зло поражает человека не случайно. Небеса посылают нам счастье или страдания в соответствии с нашим поведением".
Иудейско-христианская - традиция содержит те же кармические принципы, только называет их по иному. Например, в Ветхом Завете „око за око, зуб за зуб" выражает концепцию мгновенного кармического воз¬даяния. В Новом Завете универсальный закон причины и следствия вложен в уста Апостола Павла: „Что посе¬ешь, то и пожнешь".
По закону кармы наши прошлые выборы определя¬ют наши обстоятельства в этой жизни. Закон кармы придает смысл якобы несомненной несправедливости — каждый поступок благородный или дурной становится живым свидетелем поведения человека. Необъяснимые казалось бы трагедии — рождение ребенка с физическими недостатками, умственная отсталость, неиз¬лечимая болезнь или несчастный случай в расцвете сил — могут быть связаны с расплатой человека за причины в прошлом.
Закон кармы и перевоплощения проливает свет на сложный вопрос, заданный учениками и последователями Иисусу. Увидев человека, страдающего врожденной слепотой, они спросили: „Учитель, кто грешен в том, сам слепой или его родители?" В соответствии с Учением о карме такие несчастья выпадают на долю человека в этой или будущей жизни с тем, чтобы он пережил, как говорится в первых рук, то, как его предыдущие действия влияют на других. Таким образом душа учится обращаться с жизнью с уважением, а не с презрением и небрежностью.
Современные ученые пытаются подтвердить древнее Учение о карме и перевоплощении. Удивительные открытия были сделаны психологом из Калифорнии, доктором Элен Вомбах. Два года практических исследований в области подсознания позволили ей с помощью гипноза преодолеть барьер памяти и дойти вплоть до рождения и далее в предшествующие жизни. В результате получена научная информация и научное понимание что происходит с личностью или „Я" между перевоплощениеми. Доктор Э.Вомбах провела более 400 сессий гипноза с целью установить точно, что происходит с сознанием до рождения, добровольцы, подвергшиеся гипнозу, после сессии составляли письменные отчеты. Все ответы убедили доктора Э. Вомбах, что Золотое Правило не банальность, а Золотой Закон Вселенной: „Как хотите, чтобы с вами обращались люди, так поступайте и вы с ними". Мы возвращаемся на Землю, чтобы получить опыт дающего и получающего.
Жизнь — явление непрерывное, и то, что мы называем смертью всего лишь мгновение в потоке сознания при переходе на другой план, промежуток, когда душа или сознание прекращает функционировать через определенное физическое тело. Каждое рождение — новая возможность выучить урок, который человек пропустил в прошлых жизнях. Каждое принятое решение, каждый поступок, каждое выполнение решения, каждая хорошо выполненная работа приближают нас к достижению Истинного Божественного „Я"...
|
|
Логин
|
Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.
Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
|
|