ЧАСТЬ 6.
1.ЗАЛ БИТВЫ
В этом зале занимается Учитель и старшие ученики. Это специально оборудованный зал, в котором находится много станков и манекенов для отработок упражнений и ударов, которые опасно производить на живом человеке. Это зал «глубокого погружения» для тех, кто дружен с самоотверженностью и аскетизмом. Тут Вы можете увидеть символику «глубокого аскетизма».

Ваджрасаттва белого цвета, он держит ваджр и колокольчик. Белый цвет символизирует чистоту. С Ваджрасаттвой связаны разнообразные практики очищения и аскетизма.
ПРИНЦИПЫ ВОИНА.

Это принципы жесткого аскетизма необходимые каждому, кто посвятил себя Большому мистическому Пути, кто стал на Путь Исповедования метода, исповедования Учения. Эти принципы знает наизусть каждый, кто решился расстаться со своей иллюзией.
ЭКАДЖАТИ

Экаджати — гневное проявление богини Тары, защитница тайных мантр. Иногда она изображается с одним зубом, пучком волос, одной грудью, что демонстрирует выход за пределы двойственности. На бедрах она носит тигровую шкуру и в качестве украшения гирлянду из человеческих голов. Экаджати вместе с Рахулой и Дордже Лекпой являются особыми защитниками Учения.
ИЗОБРАЖЕНИЕ ВОИНА.

Это символическая передача состояния Воина в процессе наработок упражнений и специальных систем укрепления тела и Духа. Это передача состояния игнорирования боли, когда познается истинная динамическая медитация. Работа, которая выходит «за края» обычного восприятия действительности в которой боль – это уже не боль, в которой нет страха, но есть стремление, в которой нет терпения, а усилия воли происходят без всяких усилий …
ПЯТЬ СТИЛЕЙ.

На этом изображении Вы видите символическое изображения пяти «опорных стилей» - они выражают особенности технических элементов стилей, их характерные особенности. Пять стилей – это пять характеров зверей – их изучение это не переход из одного в другое, а качественная трансформация перехода одного в другое и обратно, которая, накладываясь на особенности каждого в отдельности, позволяет прийти к одному единому, универсальному для всех – мастерству.
АЛТАРЬ.

Вы видите алтарь, выполненный из камня, как напоминание об аскетизме пещерных воинов - монахов, об их высочайшем уровне самоотверженности в посвящении себя Пути познания Истины.
СВАСТИКА.

Вы видите еще один вариант изображения свастики. На ней Вы видите изображение котов. Кот – тотемное животное тантрического буддизма высшей школы Ваджраяны «Ша – Фут – Фань». Эта свастика - символ высших посвящений в высшее кан-фу, посвящений в метод Школы.
Об аскетизме.
Важная, неотъемлемая часть Пути ученика, Пути Воина - это аскетизм. Человек искренне служащий какой-то Идее, Цели – уже практикует аскетизм. Тут речь идет не об умерщвление своего тела, доведения себя, до каких то пороговых состояний между жизнью и смертью. В принципе, чтобы узнать где этот “порог” надо до него дойти. Речь идет об отказе от всего того, что мешает достижению Цели. Опять же определение того, что мешает у каждого свое, это зависит от Силы Устремления, от честности перед самим собой. Кто не может дойти до предела своих возможностей, не сможет заглянуть в запредельное. И все таки, что надо знать об аскетизме, чтобы от его практики получить необходимый результат.
Первое условие – это добровольность. Потому что именно добровольность дает аскетизму необходимое наполнение. К физическим лишениям добавится психологическое давление, которое и необходимо “победить”, но без добровольности позиция “Воина” сменится на позицию “потерпевшего”. Соответственно и вся практика может потерять смысл.
Второе условие назовем “самостоятельной добровольностью”. Когда решение принимается не только добровольно, но и самостоятельно. Такое решение подразумевает решимость принятия какого-то нового опыта. Первый этап становления – это Дух-верблюд, который говорит “покажите мне ту ношу которую я не смог бы поднять!”
Третье условие назовем “личностной добровольностью” – это добровольность для себя, а не для кого-то. Ее цель получение нового опыта, обкатка Духа, но не для того, чтобы выставить это на показ, что – бы увидели другие и соответственно оценили. Аскетизм, направленный на оценку другими, не только не приближает к цели, а наоборот отдаляет от нее.
Четвертое условие назовем “исполнительной добровольностью” – если ученик задался практикой аскезы какого-то конкретного вида и на конкретный срок, то он абсолютно добровольно и при любых условиях должен соблюсти все условия и сроки. Единственным фактором остановки должна служить только физическая невозможность исполнения или смерть.
Бесспорно, что в аскетизме, на определенном этапе, есть доля здравого эгоизма. Но при соблюдении этих 4-х условий этот здравый эгоизм качественно трансформируется в нечто иное. Терпение необходимое на первых порах перейдет в его отсутствие. Осознанное выполнение необходимости терпения уже не требует. Усилия воли, необходимо прилагаемые на первых порах, тоже уйдут, как только сознание перестанет оценивать практику как проблему. Это дает то состояние, которое приближается к сверх сознанию.
Обобщенно говоря, внутреннее напряжение, созданное голодом снимается насыщением. В момент сытости можно определить было ли необходимо столько есть, когда надо было есть и т.д. Но именно здесь можно пойти другим “путем”. Войти в голод, только грамотно, а по выходу из него человек честно увидит, сколько же ему в действительно надо еды для нормальной жизни, и какой, и когда. Конечно, если голодовка не создала такого внутреннего состояния, что после ее окончания человек набросился на еду без меры и без разбора. Тогда кроме физических страданий он не получит ничего.
Аскетизм в разных его видах позволяет отделить “семена от плевел”, различить где желание, а где необходимость. Это возможно при еще одном условии – честности с самим собой. Ученик должен научиться быть честным самим с собой, т.е. не вступать в договор со своей совестью. И помнить что каждое его личное достижение – это его личное достижение, то есть выполненное не для кого-то, выполненное не на показ.
Ответ на вопрос “сколько можно заниматься аскезой?” ученик получает в процессе Пути, в процессе достижения выставленной себе цели. Заниматься им надо до тех пор, пока он … не станет нормой жизни. Пока он не перейдет из разряда чего-то “нового” в разряд “повседневного”. Тогда произойдет то, что искусственное ограничение себя в чем-то, отягощенное давлением интеллекта, перейдет в новое состояние, когда уровень притязаний будет не искусственно занижен, а станет естественным, не отягощенным и откроет новые горизонты, возможности для развития. Произойдет та переоценка ценностей, которая освободит от тяжести не реализованных потребностей. В этом состоянии уже нет ускользающих мелочей, уже нет отсутствия в моменте жизни, в каждом ее миге. Получаемая из – вне информация уже не нуждается в “сортировке” на плохое – хорошее, нужное – не нужное. Она просто есть. Она есть такая, какая она есть, без наделения ее свойствами, которыми она не обладает. Интеллект превращается из компьютера работающего с информацией в кинокамеру, которая просто фиксирует, просто происходящие явления.
Но все таки что дает аскетизм? Зачем усложнять себе жизнь? Когда обретается свобода от внутреннего напряжения неудовлетворенных потребностей, тогда происходит тот процесс, который можно назвать очищением кармы. Происходит уход от заданного социальным окружением сценария. Хотя сам уход можно трактовать как принятие нового сценария, но, во-первых, это целиком осознанное принятие (в отличие от социального) во-вторых, этот сценарий дает возможность выхода к настоящей личностной свободе, к состоянию сверх сознания. Это Путь Истинной реализации, свободной от иллюзии ума.
Ощутить свободу.
Желанное слово - свобода! Сколько революций и войн произошло под этим лозунгом. Сколько раз менялось государственное устройство в стремлении получить свободу! Но каждый раз, получая нечто новое, по прошествии времени приходила необходимость перемен, время следующих революций в поисках желанной свободы. Демократия – это не последняя инстанция этого бесконечного движения, бесконечного поиска. Максимализм юности вел человека к самостоятельности, к стремлению получить свободу от родителей, но получив ее с возрастом … мы вдруг обнаруживаем новую «несвободу» - человек социально обусловлен. Поиск свободы в накоплении денег – но еще Г. Форд признался в том, что не что так не ограничивает свободу как наличие капитала. Какими бы известными путями не развивался человек, он движется от одной «несвободы» к другой.
В чем причина? Она предельно простая – было выбрано неверное направление писка. Человек ищет свободу «снаружи», а она «внутри» самого человека, она вложена в него изначально. Человек ищет Бога «снаружи», а он «внутри» самого человека – Божественная сущность вложена в него изначально.
Есть только одно истинное состояние свободы – это свобода от иллюзии восприятия реального мира. Это и просто и сложно одновременно. Путь индивидуального поиска свободы выводил к Истине только избранных – остальным нужен проводник. Проводник – это тот, кто уже был и есть там, куда нам надо добраться. Этот проводник – свой земной Учитель.
Иногда кажется что Путь к свободе уже известен. Освободиться от привязанностей и привычек, но поиск привычного со временем становиться … привычным, и при этом настолько привычным, что мы к нему привязываемся. Поиск свободы в догме создает зависимость от догмы. Как новичок практикующий медитацию знает, что надо ни про что не думать, а потому усиленно думает про … это. Так с помощью Эго невозможно победить эгоизм – Самость и т.д.
Большой мистический Путь Тантры Школы определяет как минимум три уровня свободы: физическую, психическую, тонкую. На начальных этапах идет работа с физическим и психическим телом – они взаимосвязаны. Эта работа сводиться к смене позиций «слуга – хозяин». Когда наши желания и потребности нами руководят – они наши хозяева, а мы их слуги. Тогда жизнь по принципу «взлет – падение» - жить одним мигом удовлетворенного желания. Все, что было до этого – страдание от желания получить удовлетворение, все, что после – воспоминание и желание повторить, которое переходит в страдание от желания получить – замкнутый круг. Счастье – состояние постоянного удовлетворения желания – это нельзя даже теоретически представить, чтобы при этом остаться человеком. После преодоления этого этапа развития, который связан с жестким аскетизмом, наступает следующий этап – этап глубоких посвящений. Это этап работы непосредственно с воздействиями на тонкое тело – работа со стихиями и другое, что не подлежит огласке.
|