8. ГОРНАЯ БЕСЕДКА

Из большого ритуального двора Вы можете подняться к горной беседке. Это место возвышено над всем двором и наполнено особым символизмом. Приблизившись, Вы увидите колокол с изображенным над ним иероглифом мантры ОМ. ОМ или АУМ - звук Абсолюта, который усиливается звучанием колокола, усиливается его вибрацией и разноситься на все стороны света.

КОЛОКОЛ - Божественный голос, проповедующий Истину. Его звуки считаются отзвуками биения Божьего сердца. На Востоке звуки колокола — голос космической гармонии, также они означают уважение, покорность и конец испытаний. Колокольный звон во многих частях света является призывом к молитве, а в Тибете — к послушанию и подчинению наставлениям Будды. Его форму часто сравнивают с небесным сводом, а его язык (било) — символ языка проповедника. Его повсеместно почитали как талисман, способный отвести или даже уничтожить зло. Он символизирует ход времени.
Колокольный звон очищает пространство, он имеет исцеляющее свойства, воздействуя непосредственно на тонкое тело человека. Зайдя во внутрь Вы увидите алтарь и специальные барабаны, которые используются для специальных ритуалов и служб с участием большого количества участников.


В центре беседки расположен алтарь. На нем Вы видите изображение Будды. Это Авалокитешвара или «Владыка, Взирающий на Мир» считается, кроме того, и особым защитником земли Тибета. Существует множество его форм, в Непале традиционное число их — 108. Самая известная форма Авалокитешвары — четырехрукий Локешвара. Он изображается сидящим, в короне из драгоценных камней на голове. На плечах накинута шкура лани, символизирующая милосердие. Одна пара рук держит исполняющую все желания драгоценность у сердца, а две другие руки — хрустальные четки и цветок лотоса. Индуистские боги Шива и Вишну считаются проявлениями этой формы Авалокитешвары. Другой очень популярной его формой является одиннадцатиликий Авалокитешвара. Согласно легенде, однажды он спустился в ад и увидел страдания его обитателей. От ужаса голова Авалокитешвары раскололась на десять частей. Будда Амитабха собрал эти части, превратил их в отдельные головы, девять мирных и одну гневную, для решительных действий. Сверху он скрепил их своей собственной головой.

Каждая из голов имеет три глаза за, что указывает на способность Авалокитешвары охватывать взглядом все три сферы мироздания. Эта форма изображается часто с тысячью рук, а в раскрытой ладони каждой из них — по глазу. Так подчеркивается всеведение Авалокитешвары и его готовность помочь всем.
Ниже, под изображением Авалокитешвары, Вы видите написанную на оранжевом фоне формулу жизни.

ом
ом ланг со
ом си со занг ланг со
ом пэя тага фахонг вис
75-56-87-10-3
со хам
ом
Формула Жизни. Она приводится в действие священным Ритуалом и служит мощным позывным кодом связи с Отцом Небесным, с Высшим Разумом, с Самим Творцом. Она собрана из расставленных особым образом слов и цифр, где каждое слово, каждая цифра имеет особое магическое значение. Эти слова и цифры, собранные в определённой последовательности обеспечивают прямую связь с Вселенским Разумом, с Творцом.
Начинается Божественная формула словом ОМ или АУМ.
ОМ — это символ любой медитации. Это то, что связывает, соединяет человека с Создателем. Это слово является Верховным Брахманом. Звук ОМ носит название Прована. Он проникает через жизнь и течёт через Прану и дыхание. Через этот Божественный слог (ОМ), человек познает тайну Брахмана. Этот звук содержит в себе Высшее, и поэтому при его повторении человек чувствует Высшее.
ОМ - это истинное "Я". А-У-М (ОМ) - это состояние совершенного блаженства, когда человеческое "Я" познает свою тождественность с Высшим.
Прована (слог ОМ) добавляется к любой мантре. Ни у одной мантры без ОМ нет силы, как и тело человека не может жить без дыхания.
75 – 56 – 87 – 10 – 3
Как видим, в Священной формуле присутствует цифровой ряд. Цифры, входящие в формулу, являются определённым кодом, который усиливает и приводит в действие тот Божественный Луч, который исцеляет человека. Слова, которые повторяются, являются напоминанием, что мы находимся в контакте с Ланг Со, в контакте с Создателем.
Си — Со — Занг — Ланг - Со
Си
|
Со
|
Занг
|
Ланг Со
|
Сириус
|
имя Бога
|
земной проводник Знаний
|
имя Божественного основателя
|
"Со"— имя Бога — созвучно с вдохом ("...и вдохнул Бог жизнь в тело из глины..." — земли).
Учитель имеет Весть от Бога. Co-Весть — Весть от Бога. Co-знание, со-звучие, со-страдание и Великое О-со-знание Пути, переданного Свыше Со-здателем.
пэя тага фахонг вис - Духовное имя Учителя
со – хам
Древняя мантра "CO-ХАМ" (Я-ОН)... (на санскрите "СО" — вдох, "ХАМ" — выдох). Прислушайтесь к дыханию! Всю жизнь мы повторяем мантру "Я-ОН".
С дыханием мы вдыхаем Нечто... Воз-дух. Воз, везущий Дух. Волны накатываются на морской берег — "вдох"..., вода ушла в песок-тело — "прана", энергия дыхания Ки, Ци, КХИ — дыхание пришло в тело; откатилась волна в свою обитель, унесла с берега грязь, мусор и свою пену — "выдох"...
Дыхание — самый короткий путь, ключ к таинству жизни и смерти. "СО-ХАМ" — вдох-выдох. Повелитель ума и эмоций, нить связи тело-ум-дух. Вдох — жизнь. Мы рождаемся со вдохом и "уходим" на выдохе.
Вдох — жизнь, выдох — смерть? Это философский подход: выдох — очищение и способ газообмена. Вдох — весна; задержка на вдохе — лето, жар, духота, давление... Выдох — осень, удержание тепла... Один из ключей Ци-гун — не выдыхать полезный воздух, дыхание само уходит, т.е. выдоха нет, нет Смерти. "СО-ХАМ" - "вдох-выдох"...

В беседке, под потолком, Вы можете увидеть традиционные флажки – лунтаги. Лунгта. Молитвенный флаг или флаги пяти цветов красные, зеленые, голубые), символизирующие пять основных элементов. На этих флажках написаны священные тексты, изображения БОГОВ И мистические диаграммы. Лунгта вывешиваются в специальных местах (на вершинах гор, перевалах, крышах домов или между деревьями). Считается, что ветер, развевающий флажки, активизирует написанные на них мантры, и это гармонизирует окружающее пространство, создает благоприятное жизненное окружение.

Спуск из беседки можно производить по другой каменной лестнице. Когда Вы сойдете с нее, Вы можете оглянуться и увидеть, что на пагоде беседки изображены «ГЛАЗА БУДДЫ», которые наблюдает за каждым из нас с величайшим спокойствием и состраданием Просветленного.

«Совершить последний пересмотр»
Развитие ученика можно сравнить с человеком, который поднимается по отвесной скале. Пока он смотрит вверх, видит только на свою цель, он может подниматься, не замечая никаких препятствий, не замечая усталости. Стоит только ему начать оглядываться по сторонам, сравнивать себя с кем-то, его движение замедляется. Стоит ему посмотреть вниз у него может закружиться голова, может появиться страх и тогда он рискует сорваться со скалы. Но процесс развития это не только упорный труд и вспышки молниеносных прозрений – это еще и обязательные моменты пересмотров накопленного. Есть необходимость пересматривать старое в новом свете, есть необходимость стряхивать с себя ненужное, но еще привычное, иллюзорно – необходимое.
Совершить пересмотр это не значить отступить назад или сделать остановку в движении. Пересмотр совершается в процессе движения, когда возникают «симптомы наличия двойственности» - неуверенность в необходимости дальнейшего роста, возникают эмоции низкого уровня вибраций (злость, раздражительность и т.д.), когда возникают желания отдыха (остановки), возникает необходимость обособления (возрастает значимость Эго) и т.д. Пересмотр дает возможность отсечь все то, что мешает дальнейшему развитию. Путь должен приносить радость, вносить гармонию в повседневность. То, что сегодня выступает мощным стимулом к развитию, завтра может начать ему мешать. Пересмотр это переоценка пройденного. Последний Пересмотр – это уход от оценивания, это движение без стимула, это движение ради движения.
Последний Пересмотр парадоксален с точки зрения рационально ума. Надо воспитать огромную силу воли для того, чтобы … она стала не нужна. Надо воспитать в себе огромное терпение для того, чтобы … в нем отпала необходимость. Отказаться можно только от того, что у Вас есть и это сложно. Отказаться от того, чего у Вас нет и не было – проще простого, ведь Вы еще не были там, где у Вас это есть. Отказаться от того, чем Вы никогда не обладали – это не Воинская Доблесть.
После Последнего Пересмотра Учитель остается Учителем, а ученик остается учеником, но это уже другой ученик.
Последний Пересмотр – это не отказ от чего-то или кого-то. Он дает возможность смены иерархии ценностей и тогда Ваш последний хозяин становиться Вашим первым слугой. Чувства остаются чувствами, эмоции остаются эмоциями, но они уже не управляют Вами, а Вы управляете ими. Черпать удовлетворение не из того, что хочется, а из того, что есть. В Учении сказано: « … достаточного достаточно …». Тогда не желания рождают стремления, а стремления рождают желания.
Последний Пересмотр это первый шаг к самой Вершине Горы. Он бывает трудным. Много тех, кто топчется у подножья, есть и те, кто вернулись с пол пути, но есть и те, кто замер у самой Вершины. Много призванных, но мало избранных. Каждый сам себе определяет свою степень допуска к Вершине. Учитель отдает всем, но не каждый может взять …
|