7. КОЛЕСО ДХАРМЫ
Посередине площади вы видите символ солнца с лучами на восемь сторон света. Такое построение имел в древности Храм Восходящего солнца.

Этот символ имеет и второе значение – КОЛЕСО ДХАРМЫ.
Дхарма - среди многих значений слова "Дхарма" три особенно важны:
- Учение Будды
- Истина, или непреходящая реальность.
- Любой компонент момента существования, "вещь" или явление.
С этим понятием связаны многие значимые понятия тантрического Буддизма. Дхармадхату - Сфера всех явлений, пространство в котором все проявляется. Дхармакая - Состояние Истины Дхармапала - Защитники. Дхармата - Фундаментальная природа всех явлений, сущность действительности. Дхармачакра - Повороты Колеса Дхармы.
Колесо Дхармы – один из важнейших символов тантрического Буддизма.

Колесо с двумя оленями. Этот знак символизирует первый поворот колеса Дхармы (первую проповедь), который совершил Будда, и считается одной из главных эмблем буддизма. Во время проповеди, кроме пяти учеников, согласно преданию, присутствовало два оленя.
Оно изображается в первой из семи драгоценных эмблем Владыки Мира.
1. Драгоценное колесо позволяет правителю мгновенно перемещаться в любое место. Так и Будда, благодаря Дхарме, может преодолеть любые препятствия.

Это и один из восьми символов удачи.
Золотое колесо учения с тысячью спиц вручил Будде Брахма как украшение для его стоп. Оно стало называться «Колесо Дхармы». Его вращение символизирует проповедь Учения Будды, с восемью спицами, которые несущее
освобождение всем живым существам. Обычно изображается обозначают «Благородный Восьмеричный Путь» .
Четыре Благородные Истины
- Все обусловленное существование есть страдание.
2. Причины страдания возникают из омраченных эмоций в нашем уме (привязанности, злоба, неведенье).
3. Есть состояние, в котором всякое страдание прекращается.
4. Способ прекращения всякого страдания – следование Восмиричному Пути.
Восмиричный Путь
1. правильное понимание.
2. правильное устремление.
3. правильная речь.
4. правильное поведение.
5. правильный образ жизни
6. правильное усилие.
7.развитие внимательности.
8. развитие сосредоточения.
Дхарма как Учение, как Путь духовного развития, как Истина, или непреходящая реальность являет собой путь к Просветлению. Состояние Просветления – это, прежде всего избавление от кармы и выход из колеса перерождений. Не случайно сочетание солнечного символа с символом колеса Дхармы. В традиции Школы считается, что Солнце пристанище Просветленных Душ – от туда они приходят для последнего воплощения в тело, туда уходят после него, оставляя проход для своих учеников – последователей. Этот процесс мы называем очищением или избавлением от кармы. Место для Душ не пробужденных, но живших не усугубляя свою карму, не отягощая ее дурными делами и мыслями – Луна. Этот процесс мы называем соблюдением дхармы – исполнение пути развития заложенного в карме. Место для Душ истонченных до невозможности дальнейших воплощений - царство подземное и наземное, они постоянно вокруг нас в виде бестелесных Духов – ларв. Этот процесс мы называем отягощением кармы или ее усугублением.
В самом понимании перерождения нет ничего нового, она является центральной в Учении Будды, о ней говорилось в Ведах, ее, до пятого Вселенского Собора, который состоялся в 553 г. н.э, признавало Христианство.

Не случайно и интересно большое количество совпадений в Учении Будды и в Учении Иисуса. Есть много исторических фактов, подтверждающих родственность этих двух Учений, также то, что между ними нет противоречий. Мы не претендуем на научные изыскания – они нам не важны, а потому просто приведем некоторые факты и взгляды на них.
Есть много научных исследований показывающих влияние Буддизма на Христианство. К примеру, христианизированная биография Будды вошла в жития наших святых, память его празднуется 19 ноября по старому стилю или 2 декабря по новому стилю. В этот день Церковь почитает память „преподобного Ваарлама-пустынника, и Иосафа (Будасфа) царевича Индийского, и отца его Авенира". Канонизация этих подвижников была произведена еще до разделения церквей на Западную и Восточную, и потому они фигурируют в лике святых как Католической, так и Православной церкви. Исследователи Буддизма установили, что под обликом царевича Индийского Иосафа (Будасфа) скрывается никто иной, как сам Гаутама Будда.
Есть предположение и оно признанно всеми исследователями Буддизма, что родители Будды родом с земель, на которых сейчас расположена Украина. Бесспорно, есть много общего в характере и учениях этих двух религий. Обе они предстают перед нами полными бесконечного критического духа и бесконечно мудрыми. Больше всего на свете обе желали спасения человечества. Обе провозгласили высший закон любви к ближнему и к нам самим, а Будда даже включил в объекты нашего милосердия тех наших бедных родственников, которых мы называем братьями нашими меньшими: „Ты не должен обижать ни одно живое существо". И тот и другой требовали от своих учеников, чтобы они оставили все и пошли за Учителем. Обе они проповедовали совершенную суетность земных благ, требовали самоотречения и говорили, что сострадание есть высший закон жизни. Они считали высшей необходимостью чистоту мысли и намерений. Обе предписывали непротивление злу преодоление зла добром. Обе особенно нежно относились к юным, бедным, страдающим, отверженным. В рассказах о жизни Гуатамы Будды и Иисуса Христа, дошедших до нас, можно обнаружить удивительные параллели, но основное и значительное состоит в том, что личности Иисуса Христа и Гуатамы Будды даже в настоящее время считаются сильнейшими религиозными силами мира. Они притягивают сердца людей неким духовным магнетизмом в течение веков. Знаменательны слова некоего христианского епископа: „Я все больше и больше чувствую, что среди языческих предшественников Истины, Шакьямуни ближе всего по характеру и следствиям к Тому, Кто есть Путь к Истине".
Действительно центральными параллелями совпадений являются не исторические и культурно – нравственные категории, а совпадение этапов становления Будды и Иисуса как Учителей – это периоды жесткого аскетизма, служение идее доходящее до экзальтации, до полного самоотречения. И если Гаутама смог выйти на этап проповедования, минуя острое социальное неприятие, то Иисус этого сделать не смог. Они оба были «революционерами» - боролись с догматом, с искусственным отделением религиозной верхушки о народа. Они оба показывали возможность достижения высших состояний Божественной осознанности для каждого.
«РЕЛИГИЯ БУДУЩЕГО БУДЕТ КОСМИЧЕСКОЙ РЕЛИГИЕЙ. ОНА ДОЛЖНА БУДЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ПРЕДССТАВЛЕНИЕ О БОГЕ КАК О ЛИЧНСОТИ, А ТАКЖЕ ИЗБЕЖАТЬ ДОГМ И ТЕОЛОГИИ. ОХВАТЫВААЯ ПРИРОДУ И ДУХ, ОНА БУДЕТ ОСНОВЫВАТЬСЯ НА РЕЛИГИОЗНОМ ЧУВСТВЕ, ВОЗНИКАЮЩЕМ ИЗ ПЕРЕЖИВАНИЯ ОСМЫСЛЯЕМОГО ЕДИНСТВА ВСЕХ ВЕЩЕЙ – И ПРИРОДНЫХ, И ДУХОВНЫХ. ТАКОМУ ОПИСАНИЮ СООТВЕТСТВУЕТ БУДДИЗМ.
ЕСЛИ И ЕСТЬ РЕЛИГИЯ, КОТОРАЯ СМОЖЕТ УДОВЛЕТВОРЯТЬ СОВРЕМЕННЫМ НАУЧНЫМ ПОТРЕБНОСТЯМ - ЭТО БУДДИЗМ»
Альберт Эйнштейн
|